全新 Google 日曆網頁版實測:改良月曆介面,還有新行程功能

Google 日曆網頁版大更新.png

今天開始,大家期待已久的「 Google 日曆網頁版更新」,終於陸續在用戶之間開放了。你可能第一時間還沒看到更新按鈕,但可以先來電腦玩物看看我的實測。

2014 年年底, Google 在 Android 上推出了全新介面設計的「 Google 日曆 App 」, 2015 年, iPhone 版也接續推出。(詳細介紹請看:全新 Google 日曆 App 將重新定義你的智慧型行事曆 )在那之後,我自己在手機上就不會想去安裝其他的日曆 App ,因為原生的 Google 日曆 App 就夠好看、功能也夠多。

但是, Google 日曆的電腦網頁版雖然功能不錯,也有很多應用方式(可以看我的活用教學:Google日曆不是日曆,你沒想到的10種活用案例教學),可是,她的介面卻數十年如一日,遲遲沒有大進步。直到今天, 2017 年 10 月中旬開始,全新改版的 Google 日曆網頁版終於要陸續對用戶開放了。

下面我錄製了一段新版 Google 日曆網頁的操作畫面影片,有興趣的朋友可以看看實際的操作互動模式。

 

對 Google 日曆個人版的使用者來說,目前需要等 Google 慢慢對用戶推送更新,如果推送到你,你就會像下圖這樣,在 Google 日曆的右上方,看到一個[使用新版日曆]的藍色按鈕,點擊後,就可以切換到新版日曆。
 

更新:感謝讀者補充,如果想要立刻獲得新版介面的朋友,可以點擊這個網址,就會看到藍色更新按鈕:
https://calendar.google.com/calendar/r/month/2017/10/1?new_calendar_optin=true


如果是 G Suite 用戶,管理員可以到後台,對用戶開放新版日曆介面,這樣企業或學校內的使用者就可以立刻使用新版介面。(就算不搶先開放,未來幾週內,大家也都會更新到新版介面)

Google 日曆網頁版大更新-01.png

 

1. 接近 App 版的好看易讀設計

新版 Google 日曆網頁,最直接的更新,就是介面上的改良,採用了和 App 版一致的設計風格,除了顏色、介面上有調整外,整體的行程文字閱讀也更精緻和舒適,所有的行程都會用色塊表示,而功能選單的呼叫也更簡潔滑順。

Google 日曆網頁版大更新-01.png

下圖是「舊版」 Google 日曆網頁版的對照圖,你不會再覺得 Google 日曆網頁看起來像是上個時代的產品了。

Google 日曆網頁版大更新-01-1.png

 

2. 內容更豐富的行程預覽卡片

除了介面的改良外,新版 Google 日曆也有功能上的更新。

首先,當點擊某個行程後,可以在預覽卡片中,看到更完整的行程資訊。不像舊版只會顯示行程名稱、時間。

以下圖為例,直接點某個行程,在預覽卡片中可以看到日期、地點、視訊通話、邀請對象、摘要說明、附加檔案的內容,不用切換到行程畫面,節省不少時間。

Google 日曆網頁版大更新-02.png

 

3. 行程編輯功能更豐富

不只是外觀的改變, Google 日曆網頁版內在的編輯畫面也有很多調整,下圖是新版的 Google 日曆行程編輯介面,看起來更舒服,功能之間的區隔更明確。

而且最重要的,「說明」欄位現在可以做簡單的文字排版編輯,插入檔案也更方便!

這個新改進,搭配我之前的教學文章:「10步驟將 Google Drive 整合日曆建立強大的會議系統」,可以說相得益彰。

Google 日曆網頁版大更新-03.png

 

4. 快速建立行程介面更好用

Google 日曆網頁版的[快速建立活動]功能也更好用,直接在月曆上點擊某一天,新增行程,這時候,新版出現了原本舊版沒有的「時間設定」欄位,可以直接設定好日期時間。

我們不需要像舊版一樣使用語法,或是進入詳細編輯畫面做設定。

Google 日曆網頁版大更新-04.png

 

5. 設定畫面也有大改良

最後,舊版 Google 日曆的設定畫面很擁擠、破碎。但新版的 Google 日曆網頁設定介面,也改良了這個問題,每一個設定都很清楚,並且可以在左方功能選單快速切換。

Google 日曆網頁版大更新-05.png

 

整體來說,新版 Google 日曆網頁版,確實從內在與外在的介面都做了翻新,並且加入了一些更完整的功能,可以讓我們不需要額外使用行事曆軟體,直接使用網頁版,就有很棒的行事曆管理體驗。

而使用 Google 日曆的朋友,也推薦你回頭看看我在電腦玩物撰寫過的進階教學,例如她的活用方法:「Google日曆不是日曆,你沒想到的10種活用案例教學」。快速建立大量行程的技巧:「快速建立大量行事曆行程技巧:把 Excel 表格匯入 Google日曆」。還有我如何利用 Google 日曆建立孩子的成長日記:「用 Google 日曆幫孩子留下成長日記與健康記錄,更利合作查詢」。

也歡迎電腦玩物的讀者,跟我回饋看看,大家是否收到 Google 日曆全新網頁版的更新通知了呢?

 

 

原文作者:esor huang 異塵行者

本文出自:全新 Google 日曆網頁版實測:改良月曆介面,還有新行程功能

責任編輯:BFA 簡報小聚 編輯部

 

 

簡報小聚 #27 2017 年 10 月聚會

10 月 19 日 |服務中溝通

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #邏輯結構 #視覺設計 #訊息溝通 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。