Paste!內部溝通簡報的新選擇, 美觀與效率的利器

最近在更新手機 App 時,意外發現了一個簡報神器:Paste

Paste l 官方網站

它是由知名的 Fiftythree 這家公司所開發的新 App。Fiftythree 的第一款知名 App 叫 Paper,時常會出現在 iPhone 或 iPad 的銷售機裡展示它的強大與吸引力。

該開發團隊在官網中表示 Paper 已經是個人創意過程裡不可或缺的工具,而他們想要再次尋找新的群眾:The modern team。他們對於 Modern Team 的看法是一群運用數位化協作並使用多樣類型內容的團隊,他們會是一位當下的說故事者也會是明日的創新者,他們需要一個可以在工作更緊密流暢的新科技。

於是 Fiftythree 推出了 Paste 這樣的新簡報工具。

 

Paste 與一般簡報軟體有什麼不同?

就我個人實測下來,直覺上最大不同就是沒有太多的功能,但每個存在的功能都有其必要性與強大的地方。

沒有太多功能並非功能陽春,而是捨棄多餘功能。
 

Paste 上的功能

  • 文字輸入及有限的文字層級(只能設三個層級)
  • 圖片、影片、Gif、Google 文件、貼文連結、InfogramFigmaSketchfab …的嵌入
  • 自動排版
  • 自動配色

讓我為之讚嘆的功能就是自動排版自動配色,我們可以從官方電子報提供的示意圖直接明白這二個功能的強大:

                                                        自動排版

                                                       自動排版

                                                        自動配色

                                                       自動配色

光是這二項功能,就可以在簡報製作中節省很多的時間!

畢竟是一份對內部使用的簡報,方便溝通是第一優先考量,所以大多時候每個人是不太能費心地把內部溝通用的簡報製作的極為精美,但不良的視覺呈現也會影響內部溝通對資訊的掌握,所以 Paste 的自動排版與配色的這二項功能尤其重要與實用。(讓你容易專注你的內容)]

因為是 Fiftythree 自家的產品,當然也有支援 Paper 圖像直接匯入 Paste的功能:

                                             Paper 圖像匯入 Paste

                                            Paper 圖像匯入 Paste

另外,我覺得 Paste 更值得一試的理由是它支援網頁版的編輯,也就是說如果你沒有 iPhone 或是 iPad 一樣可以用電腦在網頁上享有 Paste 的便利性,同時檔案可以用連結方式分享或輸出成 PDF 檔,大大降低跨平台或裝置的相容障礙。

 

因此,不論你是用 PC 或是 Mac 的人,都值得試一試 Paste。你也可以看看我用 Paste 試做的介紹簡報:

 

Paste 印證了我對簡報工具的未來想像

在我從事簡報設計教學的這段期間裡,我一直在觀察與思考這些來學習簡報設計的學員是真的想要學設計這件事嗎?我自己的結論:他們其實想要解決的問題是做簡報的效率。

在大多時候,簡報製作都是後期才要產出的東西,但現實往往都沒有那麼多時間留給製作的人,而簡報首要先解決的事情是清楚傳達訊息,再來才是視覺美觀的問題。在時間有限的情況下,大多人是無法顧及什麼簡報排版、色彩配色這些不熟悉的事情,而這些又跟簡報設計有關,但依然還是被犧牲。

對大多數做簡報的人來說,可以一鍵生成簡報是最完美的事,只要生成的簡報能看能懂就足夠了

對普羅大眾來說,他們就是不懂配色、不懂排版,他們只是想要傳遞訊息,他們真的需要懂配色與排版這些事嗎?我的看法依然是不需要。以現有的簡報軟體,不論是 PPT 或是 Keynote 對大多數的人來說,功能都太多了,這些工具很強大,但不代表完全適合大多數人。就連我是一個專業的簡報設計師,我都不會把簡報軟體的所有功能都用上,甚至很多功能,我平常根本不用。

在 Paste 裡頭,很多功能的自由度是有限的,例如排版就只有三種樣式,這三種樣式也許不會是最佳的排版,但肯定不是不好的排版。但,對於排版沒有概念的人來說,給他很高的排版自由度,最後他有很高的機會排出不佳的排版。

因此站在簡報工具的使用者角度來說,也許軟體的設定自由度不是最重要的,而是軟體帶來的便利性。

我認為 Paste 只是一個開端,未來一定會有更多類似的產品出現,或許未來的人們做簡報唯一要專注的事情是為什麼要放這個內容進來?

 

 

本文作者:黃祺浩

本文出自:Paste!內部溝通簡報的新選擇,美觀與效率的利器

責任編輯:BFA 簡報小聚 編輯部

 

簡報小聚 #31 2018 年 2 月聚會

2 月 22 日|簡報交流聚會

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #邏輯結構 #視覺設計 #訊息溝通 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。