打開簡報卻毫無頭緒?自問這五個問題讓你靈感不絕!

 

簡報是種強迫人踏出舒適圈的方式。它能讓那些不敢拿起麥克風的人成為演說家,讓對設計一竅不通的人成為設計師,讓甚至寫郵件有障礙的員工成為好的寫作者。

你最常被簡報的哪個部分困擾?你的舒適圈在哪?哪些事總讓你感到困難不自在?

 

假如你即將有一場簡報,看著空白的 PPT 許久卻遲遲未動工,那麼對你而言,最困難的部分就是如何開始。讓我們來給你點協助吧!

以下五個問題,是我們在協助客戶製作簡報前,最常詢問客戶的問題。先拿出一張草稿紙,用這五個問題思考,腦力激盪你的內容並把你的故事放進來。這樣可以給你一些想法製作簡報大綱,或讓你決定內容設定的方向。

1. 我最重要的三個記憶點是什麼?

不要陳述一堆事實、收集大段引言、使用一堆圖表或列出條列式的清單,而是從能解答這個問題的三個記憶點出發: “當聽眾離開時,我希望他們記得什麼?”

2. 我希望我的聽眾感受到什麼?

 

 

聽眾的情感是層級最高的問題。你是希望他們覺得被告知,還是希望他們被你的內容打動?要設定正確的簡報方向,先想想你希望對聽眾有什麼情感影響。

3. 我的聽眾已經知道什麼?

如果你的聽眾早已精通於你的技術專業用語,或熟知你的背景,何必再重述這些呢?如果你的聽眾早已是這個領域的老手,就別再拿這些當簡報的開場了。只需要講那些他們沒有的資訊,把其餘的都刪掉。

4. 我要把我的聽眾帶往哪裡?

如果你遲遲無法決定從何開始,最好的辦法就是以終為始。先決定你最後一頁的內容或希望聽眾聽完後有什麼樣的行動,然後逐步往前堆疊其他的細節。這樣一來,即便你在演講時有了調整或變動,你最終的目標還是會一樣。

5. 簡報背後的涵義是甚麼?

如果你一直糾結在創意發想,那就重頭思考簡報想傳達的意義吧。你最原始的構想是什麼?這場簡報背後的動機是什麼?把自己的故事寫下來,可以幫助你回想簡報時需要傳遞的核心重點,並激發創意。

 

 

當你回答完這些問題,你應該有足夠的素材內容去架構大綱了。把整個回答問題的過程中,回答最好或最精簡的部分標出來,然後把它們放進你的簡報大綱中。回答問題比做全部空白的投影片容易許多,希望這些能幫你開始動工!

 

原文出自:ETHOS3

責任編輯:BFA 編輯室

 


04/29(六) BFAcademy 簡報學院 #5

BFAcademy 簡報學院 致力於幫助職場人提升溝通表達力,讓簡報成為職場中不可或缺的得力助手。
這堂課程由二位簡報老師各別專注單一主題,針對「商業簡報」內容,帶領學員深入剖析簡報的 #邏輯結構 和 #口語表達 兩大領域。