創業小聚:[新社群] BeForAfter-用溝通創造改變的社群

在創業與群募的熱潮下,用來與投資人、客戶、以及消費者溝通的募資或提案簡報也日漸獲得重視,除了與簡報相關的課程、顧問以及個人媒體越來越多元發展之外,以簡報溝通的社群活動與內容平台-BeForAfter簡報小聚,也在此一風潮下應運而生。

日前舉辦了第一次社群聚會,邀請到包括「簡報實驗室」、「簡報藝術烘焙坊」、「POWER FOR POINT」、「專案管理生活思維」、「簡報江江江江」、「學堂講座」、「簡報。小學堂」、「簡報一沙鷗」等首批8位專欄作者共同與會,以及3位簡報分享者:交點創辦人黃敬峰(阿峰)、17Fit創辦人Tiger、POWER FOR POINT共同創辦人楊陽進行分享。

談到社群成立的初衷,BeForAfter共同發起人林大班表示,雖然各行各業都深知「溝通」的重要性,然而華人世界一直以來都缺少一個以「簡報溝通」為主題的社群平台;台灣聚焦於簡報與溝通藝術的部落客與講師雖說不少,但是一般民眾若想尋找學習資源,仍須花費大把時間成本,因此除了透過活動凝聚社群之外,也打造了線上社群平台整合培訓課程以及簡報工具等資源,也希望透過線上平台與線下活動的雙向互動,傳達「商務溝通」的重要性。

BeForAfter每月社群聚會的設計頗具巧思,講題不限,但是固定規劃Before講者與After講者輪番分享,Before講者係指其簡報尚未經過簡報溝通導師群給予調整建議者,在經過導師群的提點後,Before講者將成為隔月聚會的After講者,透過這樣的安排,讓與會者實際見證改變的力量。

而在首場擔任Before講者的是交點的創辦人阿峰。他用感性的故事軸線述說自己人生路與創業路上的「絕望、改變與重生」,在絕望的面前他見識到所有事情的微不足道,但一句來自Aveda創辦人朱平先生的微小鼓勵,卻也能成為他改變的契機,他也體認到「自己才是自己的貴人」,唯有自己已經準備好了,所有人都會來幫助你,這就是重生的關鍵。

 (圖說:交點創辦人黃敬峰。圖片來源:BeForAfter。)

(圖說:交點創辦人黃敬峰。圖片來源:BeForAfter。)

After講者則邀請到17Fit創辦人Tiger。Tiger過去曾參與由POWER FOR POINT舉辦的PitchCamp接受簡報溝通訓練,讓過去在與廠商提案尋求合作屢吃閉門羹的他,在改善了溝通技巧、目標以及工具後,順利拿到天使創投的資金,也順利擴展業務。Tiger特別點出他對簡報的看法:「當有好的產品跟想法,所使用的語言跟工具卻無法幫你傳達你的理念,那將是十分難受的。」因此他在活動中大方分享自身簡報的改變歷程,也提醒創業者們「簡報技巧」與「確立溝通目標」的重要性。

 (圖說:17Fit創辦人Tiger。圖片來源:BeForAfter。)

(圖說:17Fit創辦人Tiger。圖片來源:BeForAfter。)

活動最後由共同發起人楊陽帶來分享,身為專業簡報訓練師的他,反而在最後的分享中沒有使用投影片,除了展現他卓越的口語溝通技巧,也分享自身過去在中國工作,於大企業中推動簡報內部培訓的心路歷程,以及來台求學並且創業之後的感動,秉持著「人生的路上,只有不斷學習,才可以看見自己想走的路。」這樣的理念,楊陽替推動BeForAfter社群活動的初衷做出精闢的結語,希望透過聚會將這些值得分享與傳達的故事,用最有效的方式溝通,也希望透過社群平台提供最專業、最有效率的簡報溝通資源。

新聞來源:http://www.meetclub.tw/article/view/id/36171

責任編輯:Editor BFA