聯華食品專案經理 葉偉懿 Smith:職場人成功邀約餐敘的六要點

1 月 25 日第 30 期簡報小聚「職場對話的秘密」,邀請「聯華食品專案經理 葉偉懿 Smith」來到 BFA 簡報小聚在臺北文創的 2018 年首場,與小聚朋友分享面向商務餐敘,如何成功邀約,提高客戶滿意度,進而願意與你侃侃而談。

“不只是 SOP,而是當原則溶在你血裡,你會感到非常容易。”

20180125_簡報小聚-9695.jpg

非和客戶談事情的餐敘便是與不熟識的人共桌應酬,而如何提高用餐過程賓客的滿意度,則須留意邀約客戶及談事情上的細節。面向餐前喬定,Smith 提出五要點:確認環境、確認菜單、規劃酒水、確認廁所、安排驚喜。同時也針對主人官與賓客兩種角色情境,分享破除邀約疑慮的餐敘六「不」曲:

 

主人官

- 人客約不來:考量拒絕原因為何。

- 餐敘辦不優:避免用餐前的等待時間過長。

- 吃了話不開:掌握時機,什麼該說,什麼不該說。

 

賓客

- 價值不對等:創造價值對等,讓客戶感受跟你吃飯、對談是有價值的。

- 動機不單純:怕被占便宜。在邀約時,讓客戶充分瞭解飯局目的。

- 資訊不透明:如果促進成案的關鍵飯局在下一時程,則掌控用餐時間,趕緊銜接下一場。

 

延伸舉例「我想與你喝咖啡,有事跟你請教。」對應「我想與你喝咖啡,有事跟你請教,而作為回報我會提供專案執行狀況的信息。」後者能清楚讓受邀者知道餐敘目標與內容,好比餐敘六「不」曲,創造價值對等。

Smith 今晚的分享從邀約前置作業到餐桌對談,將執行方法與使用時機逐一列出,並透過圖片呈現明確場景,逐步引導聽眾執行,此方法可以有效傳遞訊息,並且提高執行成效。

螢幕快照 2018-02-01 下午1.06.45.png

本文作者:BFA 編輯

(BFA 簡報小聚是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #31 2018 年 2 月聚會

2 月 22 日|簡報交流聚會

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #邏輯結構 #視覺設計 #訊息溝通 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。