簡報塾 #7 林大班:貴人之所以為貴,是因為你已經很貴了

5 月 3 日第七期簡報塾於 TutorABC-T館,邀請 BFA 簡報小聚共同發起人 林大班,以「簡報就是做人之道」為主軸,運用 5 個簡報元素貫穿 3 個人生故事:陽光、空、汽水。

 

貴人之所以為貴,是因為你已經很貴了。

XL4A0025.JPG

開場大班讓現場朋友以「過去一週、工作無關、奇聞趣事」做交流,延伸分享說好一個故事,可拆成 3 個元素 —— 參與感、個人立場、結論。大班說明,先將對方帶進談話情境,溝通時帶出自己立場與想法,並在最後提出結論。

 

說好故事 3 元素——參與感

開場先讓人倍感尊重、喜歡你,大班分享透過就地取材、時事、趨勢可做到。以簡報小聚講者為例,登台開場以現場環境、前位講者所提及內容做故事延伸或案例來回應現場。

大班提到,好的溝通者是能不斷為對方的話找到證據,證明對方是正確的,而每個故事的證據可透過與好友交換生活趣事、實務經驗來累積。

 

說好故事 3 元素——個人立場

大班以 3 個人生故事來貫穿。一是陽光,代表熱情、積極、正向、充滿能量,舉凡創業之初向客戶提案雖被強烈否決,卻仍虛心感謝;二是空,代表挫折、等待、耐心,現實人生無法每刻都精彩、都能有所獲得,好比一整天聽多場演講後只學得一句話;三是汽水,做一個有趣的人,抱持想像、彈性,也盡量碰撞、嘗試。

 

說好故事 3 元素——結論

從 3 個人生故事中,大班領會出:

- 陽光,談自己的價值,成為他人的陽光(能有貢獻)。貴人之所以為貴,是因為你已經很貴了,所以給予協助、讓你去幫更多人。

- 空,有空間、有彈性的人(能讓步容忍)。對談中,留下談話空間,人就會產生注意力。

- 汽水,就是做一個有趣的人(好聊天、有彈性、打破規矩)。

 

大班今晚以 5 個簡報元素貫穿:參與感、經驗、個人立場、示範、結論。開場透過提問引導大家融入,並以職場常見的簡報情境來分享共同經驗,接著談與職場前輩相處時如何保有自身立場,並以 120 分鐘的簡報塾來詮釋簡報之道就是做人之道,最後總結出陽光、空、汽水所帶來的體悟。

XL4A0239.jpg

本文作者:BFA 編輯

(BFA 簡報小聚是台灣首個簡報溝通主題社群。我們為職場人士提供簡報溝通相關的資訊與專欄文章,從線上到線下持續提升您的職場影響力!)

 

簡報小聚 #35 2018 年 6 月聚會

6 月 14 日|簡報交流聚會

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #邏輯結構 #視覺設計 #訊息溝通 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。