簡報塾 #4:前 2.5% 高階簡報者的提案策略

探索簡報中的重中之重

9 月 27 日第四期簡報塾於 MANGiO Cafe 展開,邀請到商業簡報專家 & 企管講師韓明文,與職場經理人分享專研簡報 20 多年萃鍊出的邏輯思考與方法建構力,拆解建構簡報思維與提升說服力的技巧。

DSC02557.jpg

做任何事情前,先了解事情背後的意義、源由,才不會浪費太多時間在執行細節。

韓老師認為,成為 2.5% 高階簡報者的三步驟,是遠離「拼湊羅列」,跳脫「標題陷阱」,並進到「意義思考」層級。提案簡報中,人們習慣集結多種有力資訊來支撐簡報價值,但資訊連結缺乏邏輯,即成為拼湊羅列,以各個環節來看無異常,簡報後卻無法驅使聽眾了解目標方向、產生具體行動。標題陷阱則預設聽眾理解簡報架構,沒有提及架構內容的連貫性,使聽眾難以融會貫通。再者進入意義思考,放大格局思考意義本質,從更多面向的角度進行思考,了解全面的資訊,接著行動。

DSC02657.jpg

韓老師舉例,一個客戶想找代工廠協助完成一千筆訂單,要求快、量多、便宜,目前有兩家代工廠可做抉擇,他們的差異分別是擁有兩萬名員工與二十萬名員工,其餘條件相同,而兩萬名員工的代工廠要怎麼做才能拿到這筆訂單呢?回到韓老師所說的思考意義本質,探究客戶背後真正要的是什麼,可得出,客戶真正要的是利潤多,如果兩萬名員工的代工廠以合作策略夥伴,協助客戶賺取更多利潤,就有機會順利拿到訂單。從洞察對象需求、解決方法到提出策略,韓老師認為需透過思考事件本質來產生。

人們在拆解問題時,習慣急著找尋答案,反而讓自己錯失思考全面事態的機會。韓老師認為,學會定義問題,言簡意賅傳遞,才能避免陷入溝通斷層,創造談話價值。

韓老師根據現場來賓的提問,分享對上層的提案,應提供主管需要、同時高於期待的解決方案。韓老師回到意義思考層面,他自己尤愛這句話:「在完美的事件中不存在時間。」思考事件不該被時間長短所限制,透徹分析事件本質,釐清意義,方能有效說服聽眾。

120 分鐘,向韓老師學走的,是如何對每件事下定義,萃出深層邏輯與方法建構。

DSC02628.jpg