絕對無敵!超老梗聖誕卡片字體大匯集

聖誕節就在下週了。從字體來觀察,這真是個一成不變的節日,從小到大的聖誕卡片字體都差不多。根據我們實地的市場調查(其實就是從公司附近的文具行買了十多張卡片回來研究)這些字體差不多就是以下這些:

1. 聽說用了就會很快樂的 comic sans。這個字體在西方受到抵制的程度跟在台灣的某體簡直不相上下。救護車上面用了這種字體好像連送醫急救都變成很快樂無害的事(真的有這種事,詳參 Just My Type),所以引起眾人的惱怒。

15414380693_4e3783160b_c.jpg

 

2. 某字體在西方的親戚,主打莎草紙書寫質感的 papyrus。本來是想要重建一種在莎草捲軸上書寫的復古感,但到最後不但不復古,反倒看起來還有點噁心?至少歐美許多設計師這麼認為……

16032078301_de20621409_c.jpg

 

3. 設計師忘記換字體了的 Times New Roman。身為一套幾乎可說全世界的電腦裡都有的字體,而且用在報告、報紙上表現甚為優秀的字體,居然出現在卡片上,讓無誠意度簡直飆高直至 99%。

 

4. 看起來很可愛但其實是 Arial 的 Arial Rounded。

15846589768_e232d36c37_c.jpg

 

5. 不知道要怎麼吐槽的 Gill Sans Bold。

16032078231_44312b6f78_c.jpg

 

6. 在好萊塢他們都說不知道要用什麼字體就用吧的 Trajan,常見於史詩、古代戰爭等題材,所以用在卡片上顯得有一點殺氣。它來源是古羅馬石柱上的雕刻字體。其實羅馬時代拉丁字母只有大寫,所以這套字型也就只有大寫。

 

7. 1920 年代曾經很紅,嬰兒用品很愛用的 cooper black,可能是因為肥肥圓圓的關係。

15846589678_b3100c521e_c.jpg

以上都是 Mac 系統裡都有的預設字型。Mac 因為預設字體豐富,可以說是設計師的好朋友。再來是老梗中的老梗,script 書法體字型。凡是聖誕節,就一定要有這種 script,要不然沒有一種櫥窗精品的感覺。

15846761740_1df34c2ef1_c.jpg

真的不騙你,他們超喜歡用 Script 的啦。難道這跟楷書強迫症是一樣的道理嗎?

 

不過,除了精品路線以外,我們還可以注意一個很常見的風格,就是各式各樣的有的沒的裝飾。這基本上已經跳脫展示字型的範疇,到了一個設計圖庫的誇張概念了,不信的話:

 例如這個拐杖糖體

例如這個拐杖糖體

 還有上面堆了一層雪的

還有上面堆了一層雪的

 還有這一個類似冰雪奇緣的概念

還有這一個類似冰雪奇緣的概念

 這也是一個冰雪奇緣的概念,不過可能是中世紀勇敢傳說版(可以出合集啊,反正都是迪士尼)

這也是一個冰雪奇緣的概念,不過可能是中世紀勇敢傳說版(可以出合集啊,反正都是迪士尼)

 還有,這個,雪花、天使、融冰、蠟燭與聖誕帽熔於一爐的,呃,東西。

還有,這個,雪花、天使、融冰、蠟燭與聖誕帽熔於一爐的,呃,東西。

 然後還有米奇體。

然後還有米奇體。

以上這些特殊字型,都是免費開放的,在 dafont 網站都可以找到。

 老梗的卡片們。

老梗的卡片們。

本文作者:justfont / 長期培育新品種中文字型,並持續挖掘字型之美。我們是做字體的人,也是愛字體的人。我們是 justfont。

本文出自:絕對無敵!超老梗聖誕卡片字體大匯集

責任編輯:BFA 簡報小聚 編輯部

 

簡報塾 #5|蘇國垚_發揮渾身解數的卓越工作者

12 月 28 日|簡報小聚人氣講者

蘇國垚,台灣服務界的款待大師

「打動人心的服務卻不是商品製造,而是一項藝術,服務人員需要練就十八般武藝,要懂得人情世故,並且在經驗傳承上不斷創新,這些都不是熟悉操作標準作業流程(SOP)就可以輕鬆過關,好服務遠遠凌駕 SOP 之上。」節錄自《好服務,壞服務》,蘇國垚著

在高度競爭的服務業中,同業學習是模仿、異業學習是創新。蘇老師擅長帶領團隊以創意突破困境,要求團隊以其他行業為借鑑,舉一反三並建立建立彼此連結。

蘇老師致力影響服務業的圈子,打造有靈魂的服務,提升溫度感的服務質能。

12/28,蘇老師談服務在職場中的真實案例與解決之道

2017 年壓軸精彩場次,簡報塾 2 小時精彩內容不間斷