「換個字體差那麼多嗎?」設計師告訴你字體的選用撇步

字體是視覺設計中最重要的傳達元素之一,字體本身的視覺特性和品質影響著訊息傳遞的質量,英文字體有自己非常完善的系统,如果要精通則需要從字體的歷史與形成,文化屬性細細研究,限於文章篇幅,這裡只從個人的感受出發寫一些更偏向於應用的内容。

英文字體的分類

英文文字大致分成三類「襯線體」、「無襯線體」和「其他字體」。其他字體包括哥特體,手寫體和裝飾體,这些字體在我們工作中使用相對較少,所以重點介紹襯線體和無襯線體兩大類。

襯線體的歷史比較悠久,是古羅馬時期的碑刻用字,適合用於表達傳統,典雅,高貴,距離感。

襯線體可以分成兩類:類似手寫的襯線體叫“舊體”,筆尖會留下固定傾斜角度的書寫痕跡,O字母較細的部分連線是斜線。舊體並不意味過時,傳統書籍正文通常用舊體排版,適合長文閱讀。

比例工整,沒有手寫痕蹟的襯線體叫“現代體”。 O字母較細部分連線是垂直的。體現了明快的現代感,給人冷峻、嚴格的印象,這種襯線體縮小後文字易讀性比較差,一般在標題上使用。

襯線體還有另外一種分類方式,根據襯線變化可以分成三類:具有特定曲線的襯線為“支架襯線體”,連接處為細直線的是“髮絲襯線體”,厚粗四角形的“板狀襯線體”。

支架襯線體是舊體中最常見的字型,在襯線體中相對親切、傳統。比較常見的字體有Times New Roman,Baskerville,Caslon,Georgia。

髮絲襯線體是現代體中常見的字型,具有明顯現代感,不適合磅值小的字體。比較常見字體有Didot,Bodoni。

板狀襯線體比較有力,是19世紀到20世紀初用在廣告牌上的文字,多用於標題,具有懷舊氣氛。

無襯線體相對襯線體更加親和,現代。從類別上大致可以分成四類:Grotesque, Neo-grotesque,Humanist和Geometric。

Grotesque是最早出現的無襯線體,所以保留了一些襯線體的特徵,比如小寫字母g的寫法不一樣,數字1下方有粗襯線。

Neo-grotesque包括很多常用字體,Helvetica,Arial,Univers,不帶情緒,冷靜簡潔。

Humanist有一點書法感,給人溫暖的典雅氣氛,有一點女性氣質,識別度非常好,網站正文字體常用。

Geometric字體趨近幾何形狀,例如字母O非常像正圓,字母a是半圓加一個尾巴,易讀性不好所以不適合用在正文,但是這類字體有非常強的設計感。在某些需要突出設計感的場合用磅值大的字體效果很好。

個人感覺從趨勢上而言humanist和Geometric使用率越來越高,尤其是web端Humanist慢慢在侵蝕Neo-grotesque的領地。

經典字體推薦

當我們不確定用什麼字體的時候不妨先確定什麼類別的字體最合適,襯線還是非襯線,人文體還是幾何體,確定好了之後再多考慮看看一些經典字體是否可以使用,下面推荐一些經典字體。

具有史詩般正統風格,特別適合用於表現年代悠久。具體排版時注意合字和老式數字的使用。

復古傳統,沒有強烈個性,十分易於閱讀,因為太流行所以很多大的公司都做過Garamond復刻,蘋果電腦裡有系統字Garamond以及Adobe所製作的Adobe Garamond Pro。如果是希望web上使用,可以考慮EB Garamond。

美國獨立宣言用字,是活字時代的大熱字體。很多公司也做過Caslon復刻,現在的使用也非常廣泛。

過渡期羅馬體(舊體到現代體)的代表性字體,非常經典,給人古典、高貴的感覺。

現代襯線體,髮絲襯線。特點是強烈的筆劃粗細對比和水平襯線,時尚,現代,優美。

與Didot類似,適合大字體表現,相對Didot來說硬朗一點。

這款字體是很早出現的無襯線體,所以帶有古風,筆劃粗狂有力,具有男性化感覺,適合表現強有力。 Web字體可以考慮Oswald。

Futura是拉丁語未來的意思,現代且具有幾何特徵,感覺是現在的主流大熱字體,尤其是要突出時尚,設計感的時候可以使用。製作過程中受到包豪斯運動的影響。是LV的商標用字,也是現在很多雜誌的首選字體。

20150512103232302-590x120.png

英國風格的代表字體,具有古典風格的骨架,但是又有很強的科技感和未來感,字體外形偏幾何,但是是humanist字體,相對futura會柔和一些。

有古典氣息,筆劃兩端比較粗中間比較細,氣質優雅。時代周刊的字體更換,雅虎2013年使用Optima作為全新標識的設計基準都證明了這款字體的熱度。

Grotesque字體,比Helvetica更加簡練。字體家族非常全面,所以搭配使用很方便。

Humanist字體,很早就已經流行,隨著蘋果的廣泛使用更加引人注目,筆劃柔和簡潔。

字形簡潔,現代,雖然也有幾何特徵,但是不失人情味。 Avenir是法語未來的意思,對同樣未來含義的Futura是一種挑戰,放大x-height,降部拉長,使得文字的易讀性明顯提高。字體家族也很完整。

最後提兩句Helvetica,內部分享的時候很多設計師問到為什麼沒有作為一個推薦字體在這裡列出,一方面是因為Helvetica已經作為現代字體中的經典字體被應用得非常廣泛了,並不缺乏關注。另一方面Helvetica是Neo-grotesque字體,結構嚴謹,沒有情緒導向,提供著強烈的安全感,好像怎麼用都不會錯,這是個優勢也是個劣勢,當我們的設計有比較明確的受眾群體或者設計對像有比較明確的氣質的時候能夠尋找到有同樣氣質的字體會是更優的選擇。

適合長文閱讀的文字

無襯線體中適合長文閱讀的文字一般是Humanist,襯線體中適合長文閱讀的文字一般是支架襯線體。下面列幾個個人覺得比較適合排長文的字體。

無襯線體:Lucida Grande, Roboto, Open Sans

襯線體:Georgia, Droid Serif, Cambria

適合長文排版的字體還有很多,比如無襯線體中的Lucida Sans,Geneva,襯線體中的freight text,看一些比較好的設計的時候不妨多留心一下字體用的是什麼。

 

字體應該怎麼搭配

字體搭配總體的原則是一致性加對比性。一致性指的是選擇調性和情緒一致的字體。比如現代羅馬體搭配幾何無襯線體,古典羅馬體搭配年代比較久遠的無襯線體。字體的情緒表達需要統一,嚴肅的字體並不適合搭配隨意的字體。

對比性是指字體之間要有較明顯的差異,不能感覺很像,分不開差異。

對比性也可以用很多種方式達成,上面列出的不同字體搭配是一種,不同的字重和不同樣式都可以,用字重來強調對比的話最好不要選擇相鄰等級,用隔一個等級的字款搭配。

最簡單的搭配方式就是用同款字體創造對比,另外一個很保險的方法是選擇包含有對比性字體的字體家族,比如ITC Stone Sans Std和ITC Stone Serif Medium以及Freight Sans Pro和Freight Display Pro。很多字體家族是同時包含稱襯線體和無襯線體的,它們在設計初始的時候就有相同的骨架,所以排版起來非常協調。

本文出自:腾讯ISUX (http://isux.tencent.com/western-fonts.html)

責任編輯:BeForAfte Editor


職場人不可錯過的簡報主題社群活動

BeForAfter 簡報小聚是一個專注於職場溝通的平台,也是台灣首個簡報溝通主題社群。我們致力於為職場人士提供最好的「溝通」學習與分享平台,喚醒每個人的職場影響力,提升華人整體簡報水平。

每次聚會由 "主題分享" 與 "自由交流" 兩個環節組成。"主題分享" 將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來18分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。而在下個月的聚會,Before 講者將在與三位駐場簡報人一對一交流內容企劃、視覺設計、表達呈現後再次登台,成為 After 講者。定期的聚會可以讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通能力的提升,為我們帶來切實的改變。