如何克服簡報的恐懼:給內向簡報者的處方箋

你有沒有過這種經驗?手心冒汗、喉嚨乾燥、煩躁不安,雙手不知該往哪擺,充滿昏厥和噁心感地站在台前。

簡報,就是要站在一群人面前非常專業地、不無聊地演示,中途不會被自己的情緒打敗而昏倒嘔吐。

有些人天生擅長簡報,他們很有可能就是外向型的人,但這不表示內向型的人不能是好的簡報者。

閱讀以下克服簡報恐懼的五個技巧:( 尤其當你是一個內向的人。)

但在我們進入技巧之前,我們先來定義一下內向,跟大家假設的相反,內向不是把自己鎖起來不跟別人說話。內向跟外向最大的不同就是他們「需要多少的鼓勵或回饋才能正常地運作和反應」。

如果你是個內向的人,表示你比較喜歡用遠離人群的方式讓自己充電,也就是說你需要的鼓勵或回饋較少。但如果你是個外向的人,你可能就需要比較多的鼓勵或回饋,你喜歡跟人群在一起,藉由人與人的互動來強化做事的動機。

由於這個原因,內向的人會覺得在人群中時非常精疲力竭,因為這讓他們消耗很多體力。通常他們在參與社交活動之後,必須得好好重新整理一下自己的情緒之後才能再振作。

由此可見,為什麼在一群人面前簡報對內向的人而言是個大挑戰了。我們了解緣由之後,就可以對症下藥,用來幫助內向的人準備簡報了。

你可能聽說過:當一個好的簡報者,你不用很搞笑、很啟發人或是特別有魅力。你只需要言之有物,讓觀眾覺得能從中有所收穫。

外向簡報者確實從觀眾身上得到正能量,如上述,他們需要利用觀眾的回饋作為動力,但反觀內向簡報者,這就是一種過度刺激了。

內向簡報者要擁有外向簡報者魅力的一個方法就是:簡報你實際上非常在乎的事物。即便是你不在乎的內容,當你對內容涉入越深的時候,你越容易產生興趣並且實踐它。

我們也都聽過演講者熱愛自己聲音的那種簡報,他才講了五張投影片,便已經陷入漫長的 45 分鐘,不停地講述空洞的奇聞軼事:「那一次,我開著吉普車橫越澳大利亞內陸‧‧‧」

雖然這樣可能更有魅力,更具讓人聆聽的潛力,但是內容非常冗長、空洞。這時候,老闆可能會站在台前低咕著:「照文稿講,布萊恩‧‧‧」

這是一個內外向簡報者的關鍵差異點,而這個差異點讓內向簡報者有一個更保守的優勢。因為簡報對於內向簡報者而言是一件龐大、艱難的事情,比起那些容易一時興起便天花亂墜的外向簡報者,他們花更多時間準備,想要盡可能地控制各種變數。

另一方面,合作型簡報的準備是集結了團隊的創意所做出來的,但美好的合作畫面常常到最後反而變成團隊裡沒有任何一個人真正清楚知道他們在做什麼。如果你是個內向的人,你可能會發現你獨自寫的簡報比大家討論出的還要好。所以你可以考慮自願製作第一版的草稿,然後必要時再向團隊詢問意見跟回饋。

當你把簡報寫好之後,可能會在投影片上列點作結論,這會幫到你對吧?答案是不對。你的聽眾會看那些列點然後走神。這時候內向的人就會大喊:贏了。別急著高興,你的聽眾會因為在你還沒講完就看完你的結論而感到失望。

得到觀眾的負面肢體語言對於內向簡報者而言,比你想像的更具有負面影響力。你的投影片必須多利用圖表和圖片來幫助觀眾專注在你(簡報者)身上。避免用列點的方式,用動畫來輔助你的內容以控制速度。

實行簡報時,報告者貢獻一半,投影片貢獻一半,該從這樣的角度來看,如果你不知道投影片的製作如何開始,你可以參考:

靠這套SOP準備簡報,他成功說服蘋果CEO,省下六千萬成本!

內向簡報者覺得簡報難因為他們被外在環境過度刺激了,同一時間有太多新的經驗在發生。一個減少新經驗的辦法就是在你的投影片裡限制住可以影響到的「新體驗」。這與我之前提到減少可變因素是一樣的道理,如果你對內容越了解就越容易掌控,也可以說是熟能生巧這個道理的運用。

根據上述,我不是說應該要打草稿,取而代之的是:準備詳盡周全的講稿並用其開頭。你會發現你每次都用了不同的表達方式,而這個過程可以活化你的腦部,讓你對簡報的內容更快熟悉。

我指的練習不是僅僅在腦海中演練你的投影片,我是指「實際演練」,找一個投影機然後站在螢幕前實際演練,甚至可以放個攝影機來觀察自己的報告,雖然這樣可能讓你全身起雞皮疙瘩,不過這個練習對內向的人益處良多,你可以很快看清自己簡報的缺點,更重要的是,你可以從觀眾的角度去看你的簡報,所以當你真正上台簡報時,你就不用去顧慮身體的動作、表情合適與否。

最後一個可控因素是場地,如果你不知道你會「在哪簡報」或「向誰簡報」,那這些就很有可能成為那些不必要刺激的來源。所以可以事先前往簡報的地點看看,或者可以向部分的聽眾引薦自己,對著熟面孔報告總是比較安心。

一般來講,簡報的時候使用肢體語言是頗浪費時間的,如果你簡報的時候跟聽眾有很多好的眼神交流,那表示你的投影片可能做得並不好。如果你遵照上述那些建議,你的投影片做得很好而且你也準備得非常完善,那麼不訓練額外的肢體語言讓自己冷靜一點,也是無傷大雅的。

前往簡報的榮耀時刻之前,動一動手臂、腿,這樣能使你放鬆肌肉並讓血液循環。站起來、打哈欠、深呼吸,這幾個簡單的動作能幫助你控制腎上腺素的分泌並使你冷靜下來。

當你走出來的時候,記得面帶微笑。因為你只要做一半的工作,另外一半的工作投影片幫你做了。所以你要跟你的投影片互動,你可以指出投影片的重點,亦或多利用手勢,去控制觀眾的目光。

而這樣你就像是專業簡報家了〈注意:專業報告家不等同於外向報告者〉,最後我補充一點點東西:確保你有規劃一些遠離人群的恢復時間,別覺得自己有能夠立刻表現很好的義務,內向簡報者會來不及準備。

本文出自:Visme 原創作者 Hannah Brownlow

原文連結:How to Get Over Your Presentation Fears (Especially If You’re an Introvert)

責任編輯:BeForAfter 編輯室

 


04/29(六) BFAcademy 簡報學院 #5

BFAcademy 簡報學院 致力於幫助職場人提升溝通表達力,讓簡報成為職場中不可或缺的得力助手。
這堂課程由二位簡報老師各別專注單一主題,針對「商業簡報」內容,帶領學員深入剖析簡報的 #邏輯結構 和 #口語表達 兩大領域。