2016 簡報狂熱者應知的十大趨勢:為什麼他們的簡報特別好看

每年總有些簡報設計風潮會成為年度趨勢,從過去的設計習慣來看,以下這些趨勢仍然會領導2016年大多數的簡報設計風格,並持續在會議報告、學校教室,甚至是TED的舞台上。

雖然有些趨勢仍舊是以美學風格為設計主軸,但大多數的趨勢卻是真正滿足現代消費者的需求,同時符合現代社會消費的口味。

舉例來說,使用扁平化設計並不只是最新的流行趨勢,這代表的是,非扁平化元素,在多螢幕時代中,已經非常難與不同螢幕大小的手持裝置融合,甚至會顯得突兀。

為此,國外知名線上簡報製作軟體平台 Visme 採訪編輯 Nayomi Chibana 搜集整理 2016 簡報設計的十大趨勢。第一時間,簡報小聚取得獨家授權編譯,提供給讀者們參考學習,讓你的簡報看起來又炫又現代化。


趨勢一:滿版圖片仍舊獨領風騷

雖然使用滿版圖片早已經聽到不耐煩了,但別懷疑,使用滿版、高畫質圖片仍在會在 2016 年簡報設計趨勢中獨領風騷。同時也代表著減少文字使用,巧妙運用圖片替你說話。

每種圖片都可以為你設置場景,圖片的風格也可以佐證現在所設定的場景特性。舉例來說:當在說一個感人的故事,暖色系的圖片就是最佳的選擇。

還記得到哪裡尋找高畫質的圖片嗎?簡報小聚高畫質圖片傳送門


趨勢二:卷軸式簡報時代

還記得從前我們習慣將簡報列印出來給聽眾嗎?現在可不吃這套了!雖然這是個很好的習慣,讓聽眾可以在演講結束後,重新溫習簡報的內容。然而這樣的方法,在現在看來,可就有點老套了。

現在有個更簡易的方法,讓聽眾可以取得您的簡報內容:捲軸式網頁。

捨棄傳統用Email附件的方式,如今可以直接提供捲軸式網頁連結,並確保這個網頁連結可以在任何尺寸的手持式裝置中,讓使用者輕鬆閱讀。如同GOBIE的網站範例:看看卷軸式網頁範例

另一個使用捲軸式網頁的好處在於,有別於傳統PDF檔,他可以讓你加入許多互動式的元素,舉例來說:影片、問卷都是可以運用的元素。

雖然仍有些使用者仍偏好傳統點按式網頁,但越來越多使用者有共識,認為捲軸式網頁取代傳統內容取向的網站,如數位新聞網站、部落格,成為未來熱門的替代選項。


趨勢三:換掉照片圖庫吧!

Eco-nomics, The hidden costs of consumption from Josh Beatty
雖然使用高畫質滿版圖片仍是趨勢,但過度使用的話,其惹人厭煩的程度就如同過度使用文字與列點式的簡報。為了避免這樣的情況,新的簡報視覺趨勢試圖用更加吸引人的方式。

舉例來說,在上方所提供的簡報範例中,我們可以看到作者用可愛且有趣的圖示,搭配強而有力的短句,是否比單純不斷使用高畫質圖片庫,來得更有趣呢?


趨勢四:有創意的插畫風格

How Google Works from Eric Schmidt
另一個取代無所不在的照片圖庫選擇,就非手繪圖跟客製化插圖莫屬了。若巧妙運用這些手繪風插圖,絕對是一個非常吸睛的選擇!

舉例來說,Google前 CEO Eric Schmidt 就運用了這個方法,在這份簡報中,你可以感受到其所傳達的訊息是:有趣的、客製化的且有創意的。


趨勢五:巧妙運用圖表與故事

Fix Your Really Bad PowerPoint by @slidecomet : based on an ebook by @ThisIsSethsBlog from HighSpark | Visual Storytelling Agency
就如同許多簡報書提及的,說故事絕對是簡報最有力的工具,這個方法不僅可以更有力地傳達講者的觀點,更可以讓演講的記憶點更加鮮明,並能使聽眾能記住這些要點好幾個月。

若單純說故事還不夠,講者更可加入視覺輔助。舉Fix Your Really Bad PowerPoint 這份簡報為例,若用心看完整份簡報,就可以發現這份簡報明顯使用同一個故事線串聯起來,其所選用的圖片都正巧補足的文字的不足之處,而不是單純重複文字所代表的意義。


趨勢六:扁平化圖示正流行

2015 Travel Trends from Creative Lodging Solutions
無論資訊圖表風格如何變化,別忘了讓你的簡報符合現代化風格。

2015 Travel Trends 這份簡報就完美運用了符合現代趨勢的扁平化圖示。

到哪找好用的扁平化圖示?快來這裡找:簡報小聚圖示庫傳送門


趨勢七:原創才是王道

The Search for Meaning in B2B Marketing from Velocity Partners
另一個抓住聽眾目光的方法就是使用原創性的元素。在Doug Kessler的演繹B2B行銷的簡報就是一個完美的範例。

在這份簡報中,他從頭到尾使用同一個筆記本背景,讓聽眾認為講者在與他們分享個人筆記。這份簡報同時也可以示範一個好的故事腳本,除了運用色彩繽紛的插圖和大膽明顯的文字運用。


趨勢八:創意文字排版

Crap. The Content Marketing Deluge. from Velocity Partners
運用創意的文字排版是另一個設計趨勢。在上面的簡報範例中,作者就運用了有創意的文字排版,在大圖、扁平化圖示當道的2016年,別忘記文字排版也會是運用的一個小技巧喔!


趨勢九:有效色彩運用

What Would Steve Do? 10 Lessons from the World's Most Captivating Presenters from HubSpot
不只是文字運用可以傳達訊息,色彩運用也會有同樣的效果!以上面What Would Steve Do這份簡報為例,觀察簡報的16到31頁,你可以看到運用亮色、大膽明亮的對比色彩,與暗色背景形成強烈對比,讓講者想要強調的重點凸顯出來。


趨勢十:注意簡報運用的情境

You Suck At PowerPoint! by @jessedee from Jesse Desjardins - @jessedee
最重要卻最常被忽略的一點就是,根據所使用的情境設計簡報。以 You Suck At PowerPoint 這份簡報為例,就是以在網路上流傳為設計目標,並不適合在現場演講使用。

BeForAfter 簡報小聚獲得 Visme 授權編譯(原文連結)