超美簡報模版怎麼用?三招讓你快速訂做自己專屬的投影片

171018 超美簡報模版怎麼用?三招讓你快速訂做自己專屬的投影片.001.png

 (本文作者/內容策劃:林柏儒 Richard)

下載美美的模板後,總覺得用起來不順手嗎?假如你只想把內容填入模板,當內容和模板的設計不相合時,看起來自然不理想。因此,我們真正需要的是掌握風格與素材的概念,用這三招下手去量身訂做自己專用的投影片!

風格與素材是什麼?
想知道怎麼修改模板來適應自己的內容,就要先知道什麼是「風格」,而什麼是「素材」。知道這兩者的差別後,就有全部套用、套用素材、套用風格等三種不同的模板用法。在此我們先用以下這一頁投影片來說明風格與素材的不同。

讓我們先從比較簡單的「素材」開始吧!簡單來說,素材就是投影片中你能點選的東西,是個名詞。像是文字框、各種形狀、照片、表格、圖表等等,是你可以直接複製貼上的。以這張投影片來說,那就是由文字框與圓角矩形組成的長條圖。

而風格就比較抽象了。風格可以說是素材的特徵,通常是形容詞,例如不同的顏色與字體、扁平或立體、銳利或圓滑等等。在剛剛的例子中,我們可以把這張投影片的風格一一拆解出來如下。

171018 超美簡報模版怎麼用?三招讓你快速訂做自己專屬的投影片.004.png

既然所有投影片上的東西多能被拆解為素材與風格兩部分,接下來修改模板的方向就很明確了:全部套用、套用素材或是套用風格。


第一招:全部套用

相信大家最喜歡這招,看起來最快又不用修改,但其實這招根本限制重重、不太實際XD 因為要找到一個模板剛好素材能表達你的內容,其風格又適合你的情況,而且你還喜歡那套模版,機率上非常小。況且,倘若沒有獲得授權,就只能個人使用或在智財權相關法律定義的合理範圍中使用,不可不慎。即便如此,還是示範一次吧,這並不是直接在模板中填入內容喔!

首先,我在網路上逛到以下這位設計師的 Demo 作品。雖然不是投影片,但我喜歡上面這三款設計,就暫時把它存起來。

 點擊圖片導向圖片來源

點擊圖片導向圖片來源

接著,我可以把這個設計拆解為一張偏暗的黑白照片、裁切成圓形的圖片、半透明的紅色圓環、實心但缺角的圓環(或者是線條)、各色文字等等。我認為這個做法可以應用在人物的介紹上,因此在過往的報告作業中嘗試了這個手法,將其改裝為三位作者的介紹,如下圖所示。

說白點,這就是直接臨摹別人的設計,頂多加上一點點小改裝,因此僅作為個人練習用,是不能作為商業用途的。但對於初學者而言,只要多做幾次,就能快速的掌握別人的設計是怎麼做出來的,不失為剛起步時練功的好方法。

掌握了全部套用的方式後,我們可能需要因應情境僅套用風格或素材,下一個我們就介紹比較簡單的「套用素材」。

 

第二招:套用素材

當我們看到符合使用情境的素材後,我們就能從這些付費或免費的模板中複製出這些素材來用。也只有在使用這招時我會特別去下載、儲存現成的模板,這樣當我要使用時才能快速地複製貼上。將素材貼上我要做的投影片後,再將風格修改成我需要的樣子即可。

 

比方說,我覺得以下這張投影片層層疊疊的方塊很有層次感,有潛力做為三欄式排版的素材,因此我將這一頁儲存在我的模板資料夾中。

今天,如果我需要再做以上三位作者介紹的投影片,我可以怎麼利用這個素材?其實也很簡單,把這一頁中間的素材們全選起來貼上我的新投影片,將文字、照片等填入相對應的位置。最重要的是,要把這些素材的風格改成我新投影片的風格,因此我將顏色修改為紅色系、換掉了字體,也更改了母片的設置。如此,就能在很短的時間內製作出以下的投影片。

171018 超美簡報模版怎麼用?三招讓你快速訂做自己專屬的投影片.008.png

雖然看起來細節不少,但我花下的時間並不多,因為我僅是複製別人做好的素材來使用。而且這種免費模版使用上並無侵權問題,他們就是被設計來讓你使用的,就算你連風格都不改也沒有關係XD 然而,要遇到這種堪用的素材其實很困難,網路上販賣的模板多半會為了看起來美輪美奐而犧牲實用性。因此,也不能輕忽自己微調修改的重要性。

在你也熟練套用素材之後,一個人往往會不斷重複自己愛用的風格而發展出某種個人特色,反面來說就是會停滯在某種水平,投影片看起來都是那樣子。如果想跳出瓶頸,就非得學會如何套用風格不可。
 

第三招:套用風格

先說在前的是,套用風格的失敗率比套用素材更高,也比較困難,因此緊急重要的投影片製作還是建議用自己熟悉的風格製作。如果你有空想嘗試新的風格,除了在網路上逛逛其他設計師的作品,也得實際套用這些風格看看。

舉例來說,我在網路上逛到以下這張圖。我喜歡他的漸層,也喜歡高樓隱身在漸層後的朦朧感,實心與半透明的線條交錯也能帶來一定的質感。

 點擊圖片導向圖片來源

點擊圖片導向圖片來源

這裡,我能把他的風格拆解成半透明紅橙漸層、半透明的白色、按鈕的紅色陰影效果等等。雖然還有更多細節,但我想先套用這幾個風格在我的章節頁中。因此,我把我原本的章節頁套用這些風格,即可製作成以下的章節頁。

你可能會覺得,這兩張感覺有點像,卻又是完全不一樣的東西,這就是套用風格到自己做的素材的效果。多做幾次這個練習,就能讓你把模板上美美的風格套用到自己的投影片中,讓自己的簡報質感大升級!

要再進階到下一個階段,就不能只是盲目的套用,而是要根據情境去選擇風格,讓每個選擇都有它的道理。然而這必須對各種風格的掌握有一定的熟悉度,很難一時三刻馬上訓練出來。多思考風格與素材「為什麼要這樣用」將會幫助你生成設計理念,也能讓你的設計更上一層樓。
 

分享總結

今天我們花了不短的篇幅講完了「如何客製化你的模板」,用全部套用、套用素材與套用風格三種方式,將網路上的模板資源改裝成你自己專屬的投影片。其實不只是模板,這些概念可以說是「如何從別人的設計中學習」的第一步,掌握好這樣的學習方式,一段時間後相信你會發現自己進步許多!

 

 

原文作者:簡報藝術烘焙坊 林柏儒 Richard

本文出自:超美簡報模版怎麼用?三招讓你快速訂做自己專屬的投影片

責任編輯:BFA 簡報小聚 編輯部

 

 

 

簡報小聚 #29 2017 年 12 月聚會

12 月 21 日|體驗簡報中的五感

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #邏輯結構 #視覺設計 #訊息溝通 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。

 

簡報塾 #5|蘇國垚_發揮渾身解數的卓越工作者

12 月 28 日|簡報小聚人氣講者

蘇國垚,台灣服務界的款待大師

「打動人心的服務卻不是商品製造,而是一項藝術,服務人員需要練就十八般武藝,要懂得人情世故,並且在經驗傳承上不斷創新,這些都不是熟悉操作標準作業流程(SOP)就可以輕鬆過關,好服務遠遠凌駕 SOP 之上。」節錄自《好服務,壞服務》,蘇國垚著

在高度競爭的服務業中,同業學習是模仿、異業學習是創新。蘇老師擅長帶領團隊以創意突破困境,要求團隊以其他行業為借鑑,舉一反三並建立建立彼此連結。

蘇老師致力影響服務業的圈子,打造有靈魂的服務,提升溫度感的服務質能。

12/28,蘇老師談服務在職場中的真實案例與解決之道,簡報塾 2 小時精彩內容不間斷