PPT文字太多,要怎麼排版才好看

PPT中文字太多,要怎麼排版才好看,相信是困擾了不少做PPT朋友的一個問題,那咱們今天就一起來聊一下這個話題。

 

一、排版的意義

首先在一開始,我就想先跟大家探討一下排版的意義,我們大費周章地做排版設計,是否就是為了讓版面變得好看?

記得曾經有一位老師這樣跟我們說過,他說商業排版的目的,一是為了更好地引導閱讀,二是取得某一群體的認可,或者說是共鳴。

那基於這個原則,一個排版是否優秀,是由下面這四個部分來決定的。

四部份決定優秀的視覺排版
第一部分是完整地表達內容,第二部分是突出地表達主題,第三部分是清晰的內容層次,第四部分才是產生閱讀的愉悅。

也就是說,大家看到一個版式,覺得好看,就是在第四層,而在第四層之前,是完整的信息表達,突出的主題和清晰的層次。

而往往在第四層前面的原則,都容易被大家所忽略,明白了這一點,對我們進行多文字的排版,就有特別大的幫助了。

 

二、多文字排版無處不在

其實多文字排版的案例大家並非少見,而且這樣的案例幾乎是伸手可及,大家所看到的報紙、雜誌、畫冊無不都是對大量的文字進行排版。

 雜誌

雜誌

 報紙

報紙

 相冊

相冊

那通過上面列舉的這些例子,不知道大家有沒有從中總結出一些多文字排版的規律。

 

在上面的三個例子當中,都運用到了對比,你能在第一時間看到重點在哪裡,第二就是內容被劃分成幾個版塊,第三就是有適當的頁面留白。

內容的劃分

 

三、PPT中的多文字排版

在做PPT的時候,如果被要求文字不能刪減,那我們就可以把從其他平面作品中總結出來的套路,運用在PPT排版當中。

2124507-394f82b48cbfd033.jpeg
上面這一張給大家看的圖,很明顯就是直接從Word文檔複製過來的,整個版面密密麻麻都是字,除了標題外,沒有任何重點和層次。

那我們在進行美化的時候,就要提煉每一段的主題,作為各部分的一個小標題,同時對字體的選用,字號也要更改。

在保證字體能看清的情況下,盡可能把字體縮小一點,就能為我們進行排版留出更多的空間出來。

那修改之後,就變成了下圖。

2124507-fa04b21fb06b92e7.jpeg

如果你覺得這時候版面有些單調,全都是字,那麼可以加入一些小圖標,來作為修飾。

2124507-5c80340e2503d557.jpeg

那現在整個版面重點就非常突出了,而且每個段落之間都有留白,內容層次關係也非常鮮明,整個排版的閱讀體驗就比之前好了很多。

2124507-495340dec2992855.jpeg

那除了這樣的版式之外,你還可以在這基礎上進行調整,無非也是將原本一大塊的內容分成幾個板塊,比如說下面這些版式。

2124507-d771436c891da88b.png
2124507-bfc40679129eb4a8.png
2124507-5c896ba504212a2e.jpeg

那之後大家可以在這些版面的基礎上,進行嘗試,或者參考一些雜誌或者畫冊的排版方法,那這裡我就不多說了。

如果你想瞭解PPT哪一方面的內容,希望雅客在下節課中講到,可以在留言區給我留言哦!

 

我們下期再見。

 

本文作者:雅客先生

本文出自:PPT文字太多,要怎么排版才好看

責任編輯:BFA 簡報小聚 編輯部

 

 

簡報小聚 #31 2018 年 2 月聚會

2 月 22 日|簡報交流聚會

BFA 簡報小聚是一個以簡報溝通為主題的交流聚會,每次聚會由「主題分享」與「自由交流」兩個環節組成。「主題分享」將由三位講者 (Before, After, Pro Speaker) 依次帶來 20 分鐘的簡報溝通故事、經驗或技巧分享。

而在下個月的聚會,Before Speaker 將在與三位駐場簡報人一對一交流 #邏輯結構 #視覺設計 #訊息溝通 後再次登台,成為 After Speaker。我們希望通過定期的聚會讓每一位參與的夥伴們都能看到簡報溝通力提升後,帶來的改變力量。

歡迎各領域朋友一起來聽三位講者分享簡報溝通經驗及技巧,並與現場的職場人士交流,渡過不同體驗的夜晚。